Senin, 14 Desember 2020

Sayur Asem

 

Bahan-bahan
Saya hanya menggunakan satu buah jagung manis yang dibelah dan dipotong-potong beserta satu genggam kacang tanah. Bumbu yang dihaluskan: garam, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan kemiri (saya tidak pake). Bahan lainnya adalah gula merah, asam jawa, lengkuas geprek, daun salam, dan teri hitam yang keras dan tidak asin.
Cara Memasak
Proses memasak sayur asam sangat mudah dan sederhana. Pertama, kacang tanah dan jagung direbus dalam wadah tertutup hingga matang. Jangan terlalu lama agar kacang tanah tidak empuk. Masukkan lengkuas geprek dan daun salam, biarkan sebentar. Lalu tambahkan bumbu halus dan aduk rata, kemudian diamkan hingga bumbu matang. Tambahkan gula merah dan asam jawa, diamkan hingga asam larut dan bercampur rata dengan kuah. Terakhir, tambahkan ikan teri lalu diamkan hingga ikan teri agak lembut dan bumbu meresap ke dalam jagung. Angkat dan hidangkan bersama ikan gurame atau udang goreng agar lebih nikmat. 

Kenapa ga pake nangka muda, terong, kacang panjang, labu siam, daun dan buah melinjo?
Jika suka bisa ditambahkan. Saya sengaja ga pake agar tidak mubazir akibat jumlah sayur terlalu banyak. My best-loved items of sayur asem are peanut and sweet corn, hehe. Yang lain mah hanya selingan...

Kok pake ikan teri sih?
Biar lebih gurih karena saya ga pake penyedap seperti micin atau kaldu sintetis. 



Tidak ada komentar: