Minggu, 15 November 2020

Ayam Goreng Bumbu Rempah

 

Bahan-bahan yang digiling halus:
  • Lengkuas (sekitar 2 ruas)
  • Jahe (sekitar 1,5 ruas)
  • Bawang merah (sekitar 8 butir kecil)
  • Bawang putih (sekitar 3 siung ukuran sedang)
  • Ketumbar (sekitar 1/2 sdt)
  • Kemiri (1/2 butir)
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan lain:
  • Dada ayam (1/2 ekor) dipotong kecil, lalu dilumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit, baru kemudian ayam dicuci bersih seperti biasa. Tujuannya adalah agar ayam tidak bau dan lendir atau lemak yang menempel di daging lepas dan bersih.
  • Daun salam (4 lembar)
  • Batang sereh yang dimemarkan
  • Secukupnya gula merah
  • Dua butir asam jawa
  • Air dan minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
  1. Bumbu halus dan semua bahan (selain ayam dan minyak goreng) dimasukkan ke dalam kuali dan diaduk hingga rata.
  2. Masukkan potongan ayam, lalu rebus hingga air rebusan kering.
  3. Goreng ayam beserta bumbu di dalam minyak panas.
  4. Angkat dan hidangkan. Lebih nikmat jika disantap dengan sambal pirek (sambal matah cabe keriting yang ditambahkan ikan teri asin).

Tidak ada komentar: