Resep Banana Cinnamon
Bahan-bahan:
- Tepung segitiga biru serbaguna 4 sdm
- Pisang ambon 1 buah
- Gula pasir 3 1/2 sdm
- Telur ayam ukuran besar 1 btr
- TBM 1/4 sdt
- Baking soda 1/4 sdt
- Susu dancow bubuk putih 1 sdm
- Vanili 1/4 sdt
- Garam secukupnya
- Bubuk kayu manis 1/4 sdt
- Minyak goreng 40 mL
- Coklat chip untuk hiasan
Cara memasak:
- Panaskan kukusan. Dalam eksperimen ini digunakan magicom.
- Haluskan pisang dengan menggunakan garpu.
- Campurkan tepung, garam, susu bubuk, bubuk kayu manis, dan baking soda yang sudah diayak (adonan kering).
- Kocok telur, gula, vanili, dan TBM hingga kaku berjejak (adonan basah).
- Tambahkan adonan kering ke dalam dalam adonan basah, lalu aduk rata. Tambahkan pisang yang yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan minyak perlahan sambil diaduk atas-bawah agar minyak tidak menumpuk di dasar adonan. Namun, jangan diaduk berlebihan karena adonan bisa turun sehingga kue tidak mengembang dengan baik.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dialas kertas roti dan diolesi margarin agar tidak lengket. Lalu kukus hingga matang. Cara memeriksa kue sudah matang atau belum adalah menusuk kue dengan menggunakan garpu. Apabila sudah tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang. Angkat, dinginkan baru dipotong.
Catatan: manis dan tekstur kue sudah pas. Aroma telur tidak tercium sama sekali karena adanya kayu manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar