Rabu, 15 April 2020

Resep Tetahu Cumi Asin


(Hasil modifikasi masakan Batak)
Bahan-bahan:
  • Cumi asin lembap ukuran kecil sekitar 5-6 ekor (cuci bersih hingga lendir merahnya hilang, buang kepala dan kotorannya,lalu dipotong sesuai selera).
  • Tahu putih 3 biji, goreng lalu dipotong sesuai selera (pilih tahu yang mengembang saat digoreng).
  • Terong ungu 2 buah ukuran sedang (belah dua, lalu potong kecil). Bisa juga pake terong batak.
  • Lengkuas yang masih muda sekitar 2 ruas jari, bersihkan, lalu iris agak tipis.
  • Jahe sekitar 1,5 ruas jari, buang kulitnya, lalu iris tipis.
  • Cabai rawit hijau sekitar 7 buah, potong jadi dua bagian.
  • Cabai besar hijau 2 buah, potong serong agak tebal.
  • Bawang putih 1 siung, cincang kasar.
  • Bawang merah 2 siung, iris tipis.
  • Sereh 1 batang, potong jadi 3 bagian, lalu memarkan.
  • Daun salam 4 lembar
  • Tauco Istimewa Disuka (tauco kering) 1 bungkus ukuran kecil.
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Minyak goreng 3-5 sendok makan
Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, tunggu sampai harum.
  2. Masukkan bawang putih, aduk, lalu masukkan lengkuas dan jahe sambil diaduk.
  3. Setelah itu masukkan cabe, sereh, dan daun salam, lalu tunggu hingga wanginya rata, baru kemudian masukkan cumi asin.
  4. Setelah beberapa saat baru masukkan terong, aduk dan tunggu hingga terong mulai matang.
  5. Masukkan tahu, aduk, tunggu sebentar baru masukkan tauco sambil terus diaduk hingga tauco tercampur rata.
  6. Setelah beberapa saat, tambahkan air sedikit saja (sesuai selera) baru tambahkan saus tiram sambil diaduk.
  7. Tunggu sebentar lalu periksa rasa. Jika sudah pas, tetahu cumi asin siap untuk dihidangkan.
Catatan: hidangan ini memiliki rasa yang sangat khas, sangat tradisional. Kombinasi lengkuas, jahe, sereh, dan daun salam menghasilkan cita rasa tersendiri. Menu ini menjadi pengobat rindu pada tumis tauco Kota Langsa.

Tidak ada komentar: