(Hasil modifikasi masakan Batak) |
- Cumi asin lembap ukuran kecil sekitar 5-6 ekor (cuci bersih hingga lendir merahnya hilang, buang kepala dan kotorannya,lalu dipotong sesuai selera).
- Tahu putih 3 biji, goreng lalu dipotong sesuai selera (pilih tahu yang mengembang saat digoreng).
- Terong ungu 2 buah ukuran sedang (belah dua, lalu potong kecil). Bisa juga pake terong batak.
- Lengkuas yang masih muda sekitar 2 ruas jari, bersihkan, lalu iris agak tipis.
- Jahe sekitar 1,5 ruas jari, buang kulitnya, lalu iris tipis.
- Cabai rawit hijau sekitar 7 buah, potong jadi dua bagian.
- Cabai besar hijau 2 buah, potong serong agak tebal.
- Bawang putih 1 siung, cincang kasar.
- Bawang merah 2 siung, iris tipis.
- Sereh 1 batang, potong jadi 3 bagian, lalu memarkan.
- Daun salam 4 lembar
- Tauco Istimewa Disuka (tauco kering) 1 bungkus ukuran kecil.
- Saus tiram 1 sendok makan
- Minyak goreng 3-5 sendok makan
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, tunggu sampai harum.
- Masukkan bawang putih, aduk, lalu masukkan lengkuas dan jahe sambil diaduk.
- Setelah itu masukkan cabe, sereh, dan daun salam, lalu tunggu hingga wanginya rata, baru kemudian masukkan cumi asin.
- Setelah beberapa saat baru masukkan terong, aduk dan tunggu hingga terong mulai matang.
- Masukkan tahu, aduk, tunggu sebentar baru masukkan tauco sambil terus diaduk hingga tauco tercampur rata.
- Setelah beberapa saat, tambahkan air sedikit saja (sesuai selera) baru tambahkan saus tiram sambil diaduk.
- Tunggu sebentar lalu periksa rasa. Jika sudah pas, tetahu cumi asin siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar