Nasi yang sudah dingin (lebih baik nasi yang dimasak kemarin, sekitar 24 jam yang lalu agar nasi goreng tidak lembek dan nempel)
Satu siung bawang putih
Dua siung bawang merah
Daun bawang iris
Seledri iris
Sambal goreng (Cabe keriting, bawang merah, dan garam dihaluskan, lalu digoreng)
Royco rasa ayam
Saori saos tiram
Gula pasir
Margarin
Minyak goreng
Pokcoy dipotong-potong
Ikan teri ukuran sedang yang sudah dibuang kepala dan dicuci.
Cabe hijau besar dan cabe rawit hijau dipotong sesuai selera.
Putih telur
Kecap manis ABC dan Benteng
Bawang goreng
Tomat besar (biar manis) dipotong sesuai selera
Cara Memasak:
Pukul-pukul ikan teri, jangan sampai hancur dan halus.
Giling bawang merah dan dawang putih hingga halus.
Panaskan minyak goreng, masukkan ikan teri, tunggu sebentar lalu masukkan gilingan bawang merah dan bawang putih.
Kemudian masukkan daun bawang, cabe rawit, dan cabe hijau besar. Tunggu hingga harum, lalu tambahkan margarin.
Masukkan putih telur, lalu aduk hingga matang.
Masukkan sambal goreng, aduk rata, lalu masukkan pokcoy, kemudian aduk hingga matang.
Masukkan nasi lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula dan royco, lalu aduk.
Tambahkan saori saus tiram, aduk sampai rata dan agak kering. Baru tambahan kecap manis. Cek rasa, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng, irisan seledri, dan irisan tomat.
Catatan: nasi goreng ini enak banget (manis, pedas, dan gurih). Tambahan bahan yang berbeda menghasilkan cita rasa nasi goreng yang berbeda. Tingkat kekeringan nasi juga mempengaruhi rasa nasi goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar