Minggu, 12 Juli 2020

Keripik Singkong Renyah


Keripik singkong original

Membuat keripik singkong susah-susah gampang. Jika tidak tepat, singkong akan alot (keras) dan pahit. Selain dipengaruhi oleh jenis singkong, renyah tidaknya keripik juga ditentukan oleh cara mengolah singkong. Kali ini, saya menggunakan sisa air rebusan jagung manis untuk merendam singkong. Selain menghasilkan aroma keripik yang khas, rasa keripik juga lebih gurih. Agar keripik tidak pahit, singkong yang sudah diiris tipis dicuci berulang kali hingga air cucian bewarna bening. Sebenarnya, proses ini tidak banyak mempengaruhi jika singkong yang digunakan adalah jenis singkong yang tidak pahit. Bagaimana memilih singkong yang bagus? Kalo saya, percayakan saja sama penjual, hehe. Agar singkong tidak menggumpal saat digoreng, singkong harus terendam oleh minyak saat digoreng dan lebih sering diaduk.

Bahan-bahan: singkong, garam, baking soda, dan minyak goreng. Jika senang, bisa ditambahkan kaldu bubuk atau MSG. Saya tidak karena sudah menggunakan sisa air rebusan jagung manis.
 
Cara memasak:
  1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diiris tipis menggunakan pisau atau alat khusus. Saya hanya menggunakan pisau cutter. Maklum, peralatan masak anak kos terbatas.
  2. Singkong yang sudah diiris direndam dalam air hangat yang sudah ditambah garam dan baking soda. Mengapa menggunakan air hangat? Baking soda butuh energi atau panas agar bisa berfungsi maksimal.
  3. Singkong direndam selama 2-3 jam. Lalu singkong digoreng hingga kering (warna menjadi kuning kecoklatan).
  4. Agar keripik tidak banyak mengandung minyak, gunakan saringan. Setelah dingin, masukkan keripik ke dalam wadah kedap udara. Keripik lebih enak dicocol sambal rawit hijau.
  5. Untuk membuat sambal, rawit hijau bersama bawang merah, bawang putih, garam dan tomat diulek. Tapi, angan terlalu kasar atau halus. Jumlah cabai disesuaikan dengan level pedas yang diinginkan. Rawit hijau punya aroma dan rasa pedas yang menggugah selera makan.
  6. Sambal digoreng dalam minyak panas sisa menggoreng udang. Kaldu udang membuat sambal terasa lebih gurih. Bisa juga ditambahkan ikan teri kecil yang sudah digoreng terlebih dahulu. Pilih ikan teri yang tidak terlalu asin. Terakhir, tambahkan sedikit gula pasir, lalu aduk hingga matang.
  7. Jika keripik akan dicampur dengan sambal, pastikan sambal benar-benar dingin agar keripik tetap renyah. Saya lebih senang dicocol. Selain pedasnya bikin nagih, keripik juga tidak berminyak. 
Lebih enak disantap bersama lontong gulai atau kuah sate padang. Maknyusss... 

Tidak ada komentar: