Jumat, 05 Juni 2020

Resep Bolu Pisang Coklat


Bolu kukus padat banget...
Bahan-bahan:
  • Tepung terigu Segitiga Biru 10 sendok makan
  • Coklat bubuk 4 sendok makan
  • Margarin yang dilelehkan dan didinginkan hingga suhu ruang 4 sendok makan (100 gram).
  • Keju cheddar parut sesuai selera
  • Pisang ambon matang 2 buah, dihaluskan dengan garpu.
  • Sirup Marjan Pisang Susu 2 sendok makan, diaduk bersama pisang yang dihaluskan.
  • Baking soda dan baking powder (2:1), sekitar setengah sendok teh.
  • Emulsifier TBM seperempat sendok teh
  • Telur ayam ukuran agak kecil 2 butir
  • Gula pasir 2,5 sendok makan
  • Vanili bubuk seperempat sendok teh
Cara memasak:
  1. Kukusan disiapkan terlebih dahulu. Karena tidak memiliki loyang, saya menggunakan kukusan magicom yang dialas dengan kertas roti.
  2. Tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder diayak lalu diaduk hingga tercampur rata (adonan kering).
  3. Telur ayam, gula pasir, vanili, dan emulsifier dikocok hingga mengembang (putih kaku).
  4. Secara bertahap, adonan kering dimasukkan ke dalam adonan telur, lalu diaduk hingga tercampur rata. Agar proses pengadukan lebih mudah, tambahkan sebagian adonan kering setelah menambahkan pisang ke dalam adonan.
  5. Setelah pisang dan adonan kering tercampur rata, baru ditambahkan margarin cair, lalu aduk hingga tidak ada endapan margarin di dasar adonan.
  6. Tuang setengah adonan ke dalam wadah kukusan, taburkan sebagian keju parut, lalu tuang lagi sisa adonan hingga habis. 
  7. Taburkan keju parut, lalu kukus adonan hingga matang.
Catatan:
  • Sirup Marjan digunakan untuk menambah aroma pisang susu. Penggunaan sirup harus diimbangi dengan pengurangan jumlah gula yang digunakan. Pisang ambon yang matang juga sangat manis.
  • Jika mengganti margarin dengan minyak goreng, tambahkan sedikit garam.
  • Jika tidak suka tekstur keju yang keras, semua keju parut ditambahkan pada lapisan tengah karena keju pada permukaan akan mengeras ketika bolu sudah dingin.
  • Bagaimana jika coklat bubuk diganti dark chocolate? Atau chocolate powder-nya dibanyakin? Boleh aja sih, tapi harus diingat bahwa coklat akan mengendap pada lapisan bawah jika adonan sudah jenuh (coklat berlebih). Lapisan bawah ini lebih padat teksturnya dan coklatnya paling berasa.
  • Kalo resep yang saya tulis ini, bolu membentuk 3 lapisan: lapisan dasar lebih licin dan padat akibat coklat, lapisan tengah lebih lembut dan kejunya berasa banget, dan lapisan atas yang lembut dan di cover oleh lapisan yang sedikit keras (keju yang meleleh dan tekstur pisang).
  • Lebih enak lagi jika bolu dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu, tapi suhu jangan terlalu dingin selama satu malam. 

Tidak ada komentar: