Resep Kolak Biji Salak
Bahan-bahan:
- Ubi putih 2 bongkah
- Tepung tapioka
- Gula merah
- Vanili
- Garam
- Santan instan
Cara memasak biji salak:
- Kukus ubi hingga matang, haluskan dengan garam. Tambahkan tepung tapioka hingga bisa bibentuk bulat seperti bola.
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan, lalu rebus hingga timbul ke permukaan kemudian diangkat dan tiriskan.
- Dalam wadah lain, panaskan air bersama gula merah dan garam hingga mendidih. Lalu masukkan biji salak. Kemudian tambahkan larutan tepung tapioka sambil terus diaduk hingga kuah menjadi kental dan meletup-letup.
Cara memasak santan:
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan santan sambil terus diaduk.
- Tambahkan sedikit garam, aduk, lalu angkat.
Catatan:
- Biji salak diisi chocho chip, namun rasanya biasa saja.
- Tepung tapioka untuk biji salak kurang banyak sehingga biji salak kurang kenyal. Harusnya perbandingan ubi dan tepung tapioka adalah 1:1.
- Biji salak dan santan ditambahkan sedikit vanili, rasanya malah jadi aneh.
- Santan dituang ke dalam biji salak dalam kondisi masih panas sehingga kuah biji salak menjadi encer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar