Kamis, 14 Mei 2020

Resep Kolak Biji Salak

Bahan-bahan:
  • Ubi putih 2 bongkah
  • Tepung tapioka
  • Gula merah
  • Vanili
  • Garam
  • Santan instan
Cara memasak biji salak:
  1. Kukus ubi hingga matang, haluskan dengan garam. Tambahkan tepung tapioka hingga bisa bibentuk bulat seperti bola.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan, lalu rebus hingga timbul ke permukaan kemudian diangkat dan tiriskan.
  3. Dalam wadah lain, panaskan air bersama gula merah dan garam hingga mendidih. Lalu masukkan biji salak. Kemudian tambahkan larutan tepung tapioka sambil terus diaduk hingga kuah menjadi kental dan meletup-letup.
Cara memasak santan:
  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan santan sambil terus diaduk.
  2. Tambahkan sedikit garam, aduk, lalu angkat.
Catatan: 
  • Biji salak diisi chocho chip, namun rasanya biasa saja.
  • Tepung tapioka untuk biji salak kurang banyak sehingga biji salak kurang kenyal. Harusnya perbandingan ubi dan tepung tapioka adalah 1:1.
  • Biji salak dan santan ditambahkan sedikit vanili, rasanya malah jadi aneh.
  • Santan dituang ke dalam biji salak dalam kondisi masih panas sehingga kuah biji salak menjadi encer.

Tidak ada komentar: