Jumat, 15 Mei 2020

Resep Telur Gabus Keju

Duh, mulusnya...
Buat yang anti sama kegagalan, buatlah cemilan ini untuk pertama kali. Kecuali salah dalam penggunaan tepung, dijamin pasti berhasil. Takarannya juga gampang, cukup pakai perasaan. Setelah membuat ini, kita akan mengerti mengapa harga Telur Gabus Keju di pasar bisa mahal. Jadi, berpikirlah sebelum menawar!
Bahan-bahan:
  • Telur ayam (satu butir aja, jika sudah tahu prosesnya baru gunakan lebih)
  • Keju cheddar (Craft 30 gram)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk jika mau (Royco rasa ayam)
  • Tepung tapioka (Pak Tani), jangan sampai salah dengan menggunakan tepung terigu (pengalaman soalnya, hehe). Dari tekstur, tepung tapioka dan terigu itu berbeda. Tepung terigu terasa halus, sedangkan tepung tapioka terasa kesat dan menimbulkan bunyi saat digesek dengan jari. Dari warna juga, terigu berwarna putih keabu-abuan. Sedangkan tapioka berwarna putih terang.
  • Minyak goreng
Cara memasak:
  1. Campurkan gula, garam, kaldu bubuk, telur, dan keju yang sudah diparut terlebih dahulu.
  2. Tambahkan tepung tapioka hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Pelintir adonan dengan dua telapak tangan, langsung dimasukkan ke wajan yang sudah diisi minyak goreng suhu ruang. Jika adonan sudah cukup banyak, baru tempatkan wajan di atas pemanas. Usahakan suhu minyak goreng naik secara perlahan agar adonan matang dan garing hingga ke dalam. Ingat ya, jangan memelintir adonan terlalu besar, juga jangan menempatkan terlalu banyak adonan dalam wajan penggorengan karena adonan akan mengembang dan timbul ke permukaan saat dimasak.
  4. Balik adonan yang digoreng agar matang secara merata. Jika adonan menempel satu sama lain, pisahkankan secara perlahan. Membalik dan memisahkan adonan lebih mudah dilakukan dengan menggunakan garpu.
  5. Adonan yang sudah matang terasa keras. Angkat, dinginkan, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.
  6. Dinginkan minyak dalam wajan penggorengan hingga suhu ruang, lalu ulangi langkah 3, 4, dan 5. Begitu seterusnya hingga selesai.
Ingat ya, minyak harus benar-benar suhu ruang. Jika mau lebih cepat, gunakan beberapa wajan yang sudah diisi minyak goreng. Kalo saya, pake satu wajan aja, lalu dikipas agar cepat dingin sambil duduk santai nonton Youtube. Tiga kali pengulangan selesai. Satu telur ini bisa dapat banyak loh...

Penambahan margarin sekitar satu sendok makan membuat telur gabus jadi lebih gurih dan mudah dipulung karena tidak ada adonan yang lengket di tangan. Tapi teksturnya jadi lebih berat sehingga proses penggorengan jadi lebih lama.  

Tidak ada komentar: