Jumat, 15 Mei 2020

Resep Bolu Santan Milo (Percobaan ke-4)

Percobaan ke-4
Ini percobaan ke-4 dalam eksperimen Bolu Santan Milo. Resep ini mengikuti resep sebelumnya dengan beberapa perubahan:
  • Tepung terigu Segitiga Biru 7,5 sendok makan
  • Gula pasir putih 4,5 sendok makan
  • Baking powder (1/4 sendok teh) ditambah baking soda (1/4 sendok teh)
  • Seujung sendok makan bubuk vanili (1/4 sendok teh)
  • Milo bubuk 22 gram
  • Tidak menggunakan margarin cair
  • Telur dikocok sampai sangat kaku (tidak tumpah saat wadah dibalik)
  • Dimasak dengan cara dikukus
  • Menggunakan kertas cup tanpa sarang
Apa yang terjadi dengan hasil? Bolu yang dihasilkan sangat lembut karena panas sudah stabil saat bolu mulai dimasak (air dibiarkan mendidih terlebih dahulu). Hanya saja karena cup kertas tidak menggunakan sarang menyebabkan adonan meleber dan tumpah ke dalam air kukusan. Panik dong, adonan yang jatuh ke dalam air menyebabkan partikel air menjadi lebih reaktif akibat adanya gangguan dari luar. Gelembung yang dihasilkan mendadak tinggi hingga mencapai cup kertas yang berisi adonan. Sepertinya ini juga efek telur dalam adonan, hehe. Alhamdulillah, adonan yang tersisa di dalam cup kertas bisa selamat. Hampir saja terjadi bolu rebus, bukan bolu kukus. Akhirnya, adonan yang masih tersisa dimasukkan ke dalam wadah stainless yang sudah diolesi margarin dan dikukus. Tekstur bolu yang dihasilkan tidak selembut bolu dalam cup kertas. Lagi-lagi ini efek pemanasan karena harus mengganti air yang dijatuhi adonan dengan air yang baru agar gelembung air tidak sampai ke permukaan wadah. Akibatnya, adonan ditempatkan di kukusan sejak air masih dalam suhu ruang. Namun, olesan margarin membuat pinggir bolu garing dan gurih. Ini yang saya suka, hehe...
Apa pelajaran penting dalam eksperimen ini? Boleh kreatif, tapi pertimbangkan dulu dengan matang. Sepertinya pada penasaran dengan hasil eksperimen ke-3. Opsss, adonannya sama dengan resep pertama, tapi tepung yang digunakan sedikit berlebih dan dimasak dengan cara dipanggang. Hasilnya jadi lebih padat, jika tidak mau dibilang keras, hehe...

Tidak ada komentar: