![]() |
Sambal cangkuak teri dan telur puyuh |
- Telur puyuh, direbus hingga matang lalu kulitnya dikupas.
- Ikan teri, dibuang kepala dan dibersihkan kotorannya.
- Cabe merah keriting, giling halus dengan sedikit garam. Jika suka agak pedas, bisa ditambahkan cabe rawit.
- Bawang merah diiris tipis.
- Bawang putih dicincang.
- Daun jeruk
- Asam kandis
- Daun bawang diiris tipis.
- Minyak goreng untuk menumis.
- Air tajin (air rebusan beras yang sedang mendidih), ini yang menjadi kunci hidangan ini.
- Tomat merah diiris tipis.
- Daun kunyit (saya tidak pakai karena tidak ada)
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap jika suka
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah iris, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan bawang putih, tunggu hingga benar-benar wangi.
- Masukkan cabe merah giling, aduk, dan tunggu hingga cabe menyerap semua minyak dan bau mentahnya hilang.
- Masukkan air tajin. Jika kurang bisa ditambahkan air biasa. Kemudian masukkan daun jeruk dan asam kandis.
- Masukkan telur puyuh rebus. Biarkan sebentar hingga bumbu agak meresap ke dalam telur.
- Masukkan teri, aduk. Kuah akan sedikit mengental karena air tajin. Jika mau lebih encer, tambahkan air biasa.
- Masukkan tomat dan gula, aduk rata, diamkan sebentar. Terakhir, tambahkan daun bawang. Tunggu sebentar lalu angkat. Jika mau bumbu lebih meresap ke dalam telur, diamkan beberapa jam sebelum disantap.
Komentar