Senin, 18 Mei 2020

Resep Cangkuak dan Kota Kenangan

Sambal cangkuak teri dan telur puyuh
Bahan-bahan:
  • Telur puyuh, direbus hingga matang lalu kulitnya dikupas.
  • Ikan teri, dibuang kepala dan dibersihkan kotorannya.
  • Cabe merah keriting, giling halus dengan sedikit garam. Jika suka agak pedas, bisa ditambahkan cabe rawit. 
  • Bawang merah diiris tipis.
  • Bawang putih dicincang.
  • Daun jeruk
  • Asam kandis
  • Daun bawang diiris tipis.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Air tajin (air rebusan beras yang sedang mendidih), ini yang menjadi kunci hidangan ini.
  • Tomat merah diiris tipis.
  • Daun kunyit (saya tidak pakai karena tidak ada)
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap jika suka
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah iris, aduk hingga setengah matang.
  2. Tambahkan bawang putih, tunggu hingga benar-benar wangi.
  3. Masukkan cabe merah giling, aduk, dan tunggu hingga cabe menyerap semua minyak dan bau mentahnya hilang.
  4. Masukkan air tajin. Jika kurang bisa ditambahkan air biasa. Kemudian masukkan daun jeruk dan asam kandis.
  5. Masukkan telur puyuh rebus. Biarkan sebentar hingga bumbu agak meresap ke dalam telur.
  6. Masukkan teri, aduk. Kuah akan sedikit mengental karena air tajin. Jika mau lebih encer, tambahkan air biasa.
  7. Masukkan tomat dan gula, aduk rata, diamkan sebentar. Terakhir, tambahkan daun bawang. Tunggu sebentar lalu angkat. Jika mau bumbu lebih meresap ke dalam telur, diamkan beberapa jam sebelum disantap.
Note: Ini adalah masakan khas Padang Panjang. Waktu masih sekolah di sana, sering sekali membeli cangkuak Ampera Tanpa Nama yang ada di Pasar Padang Panjang. Kuah yang merah, namun tidak terlalu pedas sangat menggugah selera. Akhirnya bisa membuat cangkuak yang rasanya sama dengan yang dijual di sana setelah studi literatur dengan banyak resep orang lain. Alhamdulillah...

Tidak ada komentar: