Sabtu, 09 Mei 2020

Resep Kue Kacang Lumer

Bahan-bahan:
  • Kacang tanah sekitar 100 gram, sangrai hingga garing, lalu giling dalam keadaan panas hingga halus. Kulit ari kacang tanah tidak dibuang, berfungsi sebagai pewarna alami.
  • Gula halus 5 sendok makan
  • Tepung terigu 10 sendok makan
  • Sejumput garam
  • Sedikit serbuk vanili
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kuning telur untuk olesan
  • Gula pasir untuk taburan
  • Bubuk kayu manis
Cara Membuat:
  1. Kacang tanah, tepung terigu, vanili, gula halus, dan garam diaduk rata.
  2. Lalu tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Simpan adonan di dalam kulkas selama satu jam.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, tempatkan di dalam wajan teflon, oles bagian atas adonan dengan kuning telur yang sudah dicampur bubuk kayu manis. Lalu taburkan gula pasir.
  5. Tempatkan wajan di atas wadah lain yang sudah diisi air mendidih. Tutup wajan, tunggu hingga matang (sekitar 30 menit).
  6. Setelah matang, kue jangan langsung diangkat agar tidak hancur. Tunggu hingga kue dingin baru diangkat dari wajan.
Catatan: kue agak manis dan gurih. Jika tidak suka manis, jumlah gula halus yang digunakan bisa dikurangi atau tidak menaburkan lagi gula pasir di atas kuning telur. Kue langsung lumer saat dimasukkan ke dalam mulut.

Tidak ada komentar: