Krenyes di luar, lembut di dalam
Bahan-bahan:
- Kentang secukupnya, 2 biji saja sudah dapat banyak. Kentang dikupas, dipotong, dicuci bersih, lalu dikukus hingga lembut dan haluskan selagi panas.
- Bawang putih dihaluskan dengan garam. Bisa juga menggunakan bawang putih bubuk, namun rasa dan aromanya kurang kuat.
- Seledri, diiris tipis. Bisa juga diganti oregano kering.
- Margarin cair sekitar 2 sendok makan. Ini bisa diabaikan. Sebelumnya, saya pernah membuat tanpa margarin cair, rasanya tetap enak.
- Merica bubuk sesuai selera, untuk rasa pedas.
- Gula pasir biar gurih karena saya tidak menggunakan kaldu atau penyedap.
- Keju cheddar yang sudah diparut. Pakai merk KRAFT lebih nikmat. Jumlah keju juga sesuai selera. Perhatikan banyaknya keju dan garam yang digunakan agar tidak keasinan.
- Tepung maizena, ini untuk penggaring. Jika suka stik yang garing hingga ke dalam, gunakan tepung maizena saja. Kalo saya ditambahkan terigu serbaguna agar stik garing di luar, lembut di dalam.
- Telur ayam, ini juga pilihan. Bisa digunakan agar stik tidak banyak menyerap minyak. Saya belum pernah ditambahkan telur karena kurang senang dengan aroma yang dihasilkan.
- Minyak goreng
- Semua bahan dicampur dan diaduk hingga rata. Jika adonan masih belum bisa dibentuk, tambahkan lagi tepung.
- Minyak goreng dipanaskan. Adonan dibentuk sesuai selera. Saya cukup menggunakan telunjuk dan sendok pengaduk.
- Adonan yang sudah dibentuk langsung dimasukkan ke dalam minyak goreng panas. Jika menggunakan margarin, adonan akan lebih cepat berwarna coklat sehingga harus dibalik.
- Adonan digoreng sesuai selera. Warna yang lebih gelap akan lebih garing, bahkan bisa garing hingga ke dalam. Jika mau stik yang lembut di dalam, cukup digoreng hingga berwarna kekuningan saja.
- Stik yang sudah matang bisa dihidangkan bersama saus sambal dan mayonaise.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar