Langsung ke konten utama

Resep Stik Kentang Keju


Krenyes di luar, lembut di dalam
Bahan-bahan:
  • Kentang secukupnya, 2 biji saja sudah dapat banyak. Kentang dikupas, dipotong, dicuci bersih, lalu dikukus hingga lembut dan haluskan selagi panas.
  • Bawang putih dihaluskan dengan garam. Bisa juga menggunakan bawang putih bubuk, namun rasa dan aromanya kurang kuat.
  • Seledri, diiris tipis. Bisa juga diganti oregano kering.
  • Margarin cair sekitar 2 sendok makan. Ini bisa diabaikan. Sebelumnya, saya pernah membuat tanpa margarin cair, rasanya tetap enak.
  • Merica bubuk sesuai selera, untuk rasa pedas.
  • Gula pasir biar gurih karena saya tidak menggunakan kaldu atau penyedap.
  • Keju cheddar yang sudah diparut. Pakai merk KRAFT lebih nikmat. Jumlah keju juga sesuai selera. Perhatikan banyaknya keju dan garam yang digunakan agar tidak keasinan.
  • Tepung maizena, ini untuk penggaring. Jika suka stik yang garing hingga ke dalam, gunakan tepung maizena saja. Kalo saya ditambahkan terigu serbaguna agar stik garing di luar, lembut di dalam.
  • Telur ayam, ini juga pilihan. Bisa digunakan agar stik tidak banyak menyerap minyak. Saya belum pernah ditambahkan telur karena kurang senang dengan aroma yang dihasilkan.
  • Minyak goreng
Cara membuat:
  1. Semua bahan dicampur dan diaduk hingga rata. Jika adonan masih belum bisa dibentuk, tambahkan lagi tepung.
  2. Minyak goreng dipanaskan. Adonan dibentuk sesuai selera. Saya cukup menggunakan telunjuk dan sendok pengaduk.
  3. Adonan yang sudah dibentuk langsung dimasukkan ke dalam minyak goreng panas. Jika menggunakan margarin, adonan akan lebih cepat berwarna coklat sehingga harus dibalik.
  4. Adonan digoreng sesuai selera. Warna yang lebih gelap akan lebih garing, bahkan bisa garing hingga ke dalam. Jika mau stik yang lembut di dalam, cukup digoreng hingga berwarna kekuningan saja.
  5. Stik yang sudah matang bisa dihidangkan bersama saus sambal dan mayonaise.
Catatan: Jika hanya menggunakan tepung maizena, hidangan hanya nikmat selagi hangat karena stik akan letoi setelah dingin. Jika menggunakan campuran maizena dan terigu, saat dingin stik tetap enak karena lembut di bagian dalam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ditagih Biaya Kerusakan 55 Juta Saat Mau Keluar di Apartment Jepang?

Tagihan dari management apartment saya yang sempat beredar atas ijin saya Hallo, ini Melda, pemilik tagihan 542,520 Yen yang sempat beredar. Tulisan ini saya buat untuk menjelaskan apa yang sebetulnya terjadi. Silahkan dibaca dan dipelajari  dengan bijak . Saya bersedia menjawab pertanyaan bermanfaat dari pembaca. Silahkan tulis di kolom komentar agar saya tidak menjawab pertanyaan yang sama secara berulang. Terimakasih, semoga penjelasan singkat ini bermanfaat.  Sorry to say , banyak orang hanya fokus pada nominal akhir yang ditagih, tanpa tahu kronologi bagaimana nominal ini saya dapatkan. Kronologi Kejadian 24 September 2025: saya mengirimkan surat via pos ke management karena saya akan ke luar awal Desember. Karena tidak berbahasa Jepang, saya minta komunikasi hanya lewat email. Karena mau ke luar, saya minta management memeriksa rumah yang saya tempati karena saya mau mencoba klaim asuransi agar tidak membayar mahal atas kerusakan saat ke luar. Management setuju, dia data...

Bagian 1: Pengalaman Mendaftar Beasiswa Monbukagakusho (MEXT)

Mengenal 3D-OM, SEM, FE-SEM, dan TEM

Gambar alat yang ada di Pusat Penelitian Fisika LIPI