Minggu, 31 Mei 2020

Resep Stik Kentang Keju


Krenyes di luar, lembut di dalam
Bahan-bahan:
  • Kentang secukupnya, 2 biji saja sudah dapat banyak. Kentang dikupas, dipotong, dicuci bersih, lalu dikukus hingga lembut dan haluskan selagi panas.
  • Bawang putih dihaluskan dengan garam. Bisa juga menggunakan bawang putih bubuk, namun rasa dan aromanya kurang kuat.
  • Seledri, diiris tipis. Bisa juga diganti oregano kering.
  • Margarin cair sekitar 2 sendok makan. Ini bisa diabaikan. Sebelumnya, saya pernah membuat tanpa margarin cair, rasanya tetap enak.
  • Merica bubuk sesuai selera, untuk rasa pedas.
  • Gula pasir biar gurih karena saya tidak menggunakan kaldu atau penyedap.
  • Keju cheddar yang sudah diparut. Pakai merk KRAFT lebih nikmat. Jumlah keju juga sesuai selera. Perhatikan banyaknya keju dan garam yang digunakan agar tidak keasinan.
  • Tepung maizena, ini untuk penggaring. Jika suka stik yang garing hingga ke dalam, gunakan tepung maizena saja. Kalo saya ditambahkan terigu serbaguna agar stik garing di luar, lembut di dalam.
  • Telur ayam, ini juga pilihan. Bisa digunakan agar stik tidak banyak menyerap minyak. Saya belum pernah ditambahkan telur karena kurang senang dengan aroma yang dihasilkan.
  • Minyak goreng
Cara membuat:
  1. Semua bahan dicampur dan diaduk hingga rata. Jika adonan masih belum bisa dibentuk, tambahkan lagi tepung.
  2. Minyak goreng dipanaskan. Adonan dibentuk sesuai selera. Saya cukup menggunakan telunjuk dan sendok pengaduk.
  3. Adonan yang sudah dibentuk langsung dimasukkan ke dalam minyak goreng panas. Jika menggunakan margarin, adonan akan lebih cepat berwarna coklat sehingga harus dibalik.
  4. Adonan digoreng sesuai selera. Warna yang lebih gelap akan lebih garing, bahkan bisa garing hingga ke dalam. Jika mau stik yang lembut di dalam, cukup digoreng hingga berwarna kekuningan saja.
  5. Stik yang sudah matang bisa dihidangkan bersama saus sambal dan mayonaise.
Catatan: Jika hanya menggunakan tepung maizena, hidangan hanya nikmat selagi hangat karena stik akan letoi setelah dingin. Jika menggunakan campuran maizena dan terigu, saat dingin stik tetap enak karena lembut di bagian dalam.

Tidak ada komentar: