Langsung ke konten utama

Resep Mi Ayam

Di Indonesia, ada banyak sekali jenis mi ayam. Ada yang basah, ada yang kering. Ada yang ayamnya dipotong dadu kecil dengan rapi, ada yang dipotong acak tak karuan. Saya juga punya selera mi ayam tersendiri. Buat saya, yang paling penting adalah ayamnya tidak amis.
Bahan-bahan:
  • Ayam, selain bagian dada saya juga menggunakan yang masih ada kulit dan tulangnya seperti bagian leher, paha, dan ceker.
  • Jahe, sebagian diiris tipis, sebagian untuk digiling.
  • Merica
  • Garam
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Batang sereh bagian putih digeprek.
  • Minyak goreng
  • Kecap manis
  • Mi telor, diseduh bentar karena saya menyukai mi setengah matang.
  • Sawi pangsit, diseduh air mendidih sebanyak dua kali.
  • Air
  • Daun bawang dan seledtri, diiris tipis.
Cara memasak:
  1. Agar ayam tidak amis, terlebih dahulu ayam dicuci bersih lalu dilumuri air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, lalu dicuci lagi hingga bersih. Pilih ayam yang masih segar, karena ayam yang sudah lama dipotong lebih berbau amis.
  2. Didihkan air bersama irisan jahe, lalu masukkan ayam dan ceker. Tambahkan garam lalu rebus hingga matang dengan air rebusan yang masih banyak tersisa. Irisan jahe menyebabkan ayam tidak berbau amis sama sekali.
  3. Keluarkan ayam dari air rebusan, lalu potong sesuai selera.
  4. Giling halus garam, merica, ketumbar, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Aduk rata, lalu masukkan ayam dan diaduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan air rebusan ayam sesuai selera. Saya agak banyak. Kemudian tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ayam. Tambahkan kecap manis, tunggu lagi hingga bumbu meresap baru kemudian masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tunggu beberapa saat baru kemudian diangkat.
  7. Sisa air rebusan ayam dipanaskan kembali, lalu masukkan mi telor, tunggu sebentar saja, kemudian tiriskan.
  8. Tempatkan mi telor di dalam wadah, lalu tambahkan ayam dan sawi pangsit. Saya tidak menggunakan tambahan kuah lagi, hanya kuah dari ayam yang sudah dimasak bersama bumbu.
  9. Aduk rata, lalu nikmati selagi hangat. Jika mau bisa ditambahkan cabai rawit hijau giling, kerupuk pangsit, bakso, dan saos sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ditagih Biaya Kerusakan 55 Juta Saat Mau Keluar di Apartment Jepang?

Tagihan dari management apartment saya yang sempat beredar atas ijin saya Hallo, ini Melda, pemilik tagihan 542,520 Yen yang sempat beredar. Tulisan ini saya buat untuk menjelaskan apa yang sebetulnya terjadi. Silahkan dibaca dan dipelajari  dengan bijak . Saya bersedia menjawab pertanyaan bermanfaat dari pembaca. Silahkan tulis di kolom komentar agar saya tidak menjawab pertanyaan yang sama secara berulang. Terimakasih, semoga penjelasan singkat ini bermanfaat.  Sorry to say , banyak orang hanya fokus pada nominal akhir yang ditagih, tanpa tahu kronologi bagaimana nominal ini saya dapatkan. Kronologi Kejadian 24 September 2025: saya mengirimkan surat via pos ke management karena saya akan ke luar awal Desember. Karena tidak berbahasa Jepang, saya minta komunikasi hanya lewat email. Karena mau ke luar, saya minta management memeriksa rumah yang saya tempati karena saya mau mencoba klaim asuransi agar tidak membayar mahal atas kerusakan saat ke luar. Management setuju, dia data...

Bagian 1: Pengalaman Mendaftar Beasiswa Monbukagakusho (MEXT)

Mengenal 3D-OM, SEM, FE-SEM, dan TEM

Gambar alat yang ada di Pusat Penelitian Fisika LIPI