Rabu, 27 Mei 2020

Resep Ayam Goreng


Ayam goreng tepung
Ayam goreng tepung
Saya paling senang ayam goreng overcooked dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang (bagian paling dalam),hehe. Ayamnya juga harus kering merata, ga begitu suka ayam goreng yang juicy. Menurut kamus saya, ayam yang juicy adalah ayam yang belum matang.
Bahan-bahan:
  • Ayam
  • Air kelapa muda atau susu UHT (plain lebih baik)
  • Sereh (bagian putihnya), dimemarkan.
  • Daun jeruk, ini penting untuk menghilangkan bau ayam.
  • Daun salam
  • Asam kandis
  • Tepung terigu dan tepung maizena agar garing.
  • Telur ayam
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan: kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan garam. 
Cara memasak:
  1. Ayam dibersihkan seperti biasa, lalu dilumuri perasan jeruk nipis dan garam. Setelah didiamkan, ayam diungkep agar air amisnya keluar yang ditandai dengan perubahan warna dan tekstur daging ayam. Kemudian ayam diangkat dari air yang masih tersisa.
  2. Jika mau lebih wangi, bumbu halus bisa ditumis terlebih dahulu bersama sereh, daun salam, asam kandis, dan daun jeruk. Lalu masukkan ayam yang sudah dilumuri perasan jeruk nipis. Tunggu hingga air amis ayam mengering, kemudian tambahkan air kelapa muda hingga ayam tenggelam dan direbus hingga kering. Ayam digoreng hingga kecoklatan. Air kelapa muda membuat daging ayam lembut dan gurih. Warnanya menjadi coklat terang saat digoreng (seperti gosong, tapi tidak pahit).
  3. Untuk ayam goreng tepung ini menggunakan proses (1). Masukkan ayam ke dalam wadah lain, tambahkan air, bumbu halus, sereh, asam kandis, daun jeruk, dan susu UHT. Perbandingan air dan susu UHT 1:1 lalu rebus ayam hingga kering.
  4. Untuk bumbu kering, campurkan tepung terigu, tepung meizena, dan merica bubuk. Jika mau bisa juga ditambahkan kaldu bubuk dan black pepper.
  5. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan dalam bumbu kering. Jika mau tepung lebih tebal, proses ini dilakukan secara berulang.
  6. Goreng ayam dalam minyak yang sudah benar-benar panas. Lebih nikmat dimakan dalam kondisi hangat bersama saus sambal. Susu membuat tekstur daging ayam agak basah, namun bumbu yang meresap saat proses perebusan membuat ayam tidak amis sama sekali. Buat saya, rempah adalah koenci.
Note: saya lebih suka ayam yang direbus (diungkep) dengan air kelapa muda karena daging ayam kering dan gurih hingga ke dalam. Apalagi jika menggunakan ayam yang masih muda dan air kelapa muda yang digunakan tidak terlalu manis (sedikit asam), menghasilkan cita rasa yang sangat pas. Selaput daging kelapa muda yang ikut masuk bersama airnya membuat ayam lebih nikmat. 

Tidak ada komentar: